Российский «Росатом» начинает строить Белорусскую АЭС

Российская государственная корпорация «Росатом» намерена приступить к строительству Белорусской атомной электростанции. Как сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель генерального подрядчика строительства «Атомстройэкспорт», 5 ноября планируется заливка первого бетона станции.

По данным агентства, президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 ноября подписал указ «О сооружении Белорусской атомной электростанции, который позволяет «Атомстройэкспорту» начать строительство.

Белоруссия уже завершила необходимую подготовительную работу для начала возведения станции, в частности, создала инфраструктуру, необходимую для сооружения АЭС, и разработала проектную документацию. Заказчик объекта, государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции», получило лицензию на право проведения работ в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части работ по сооружению ядерных установок.

В марте 2011 года Москва и Минск подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС, в октябре того же года — контрактное соглашение, в январе 2012 года — первый пакет первоочередных соглашений и контрактов на строительство АЭС, в июле того же года — генеральный контракт на строительство. В ноябре 2012 года стороны подписали межправительственное соглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита до $10 млрд.

Белорусская АЭС будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию летом 2018 года, второй — в 2020 году.

«Росатом» активно занимается возведением Атомных электростанций за рубежом. В частности, корпорация выполняет проекты по сооружению АЭС «Бушер» в Иране, «Куданкулам» в Индии, «Нинтьхуан-1» во Вьетнаме и «Аккую» в Турции, а структура «Росатома» участвует в тендерах на строительство АЭС в Армении и ведет переговоры о возведении станции в Китае. В сентябре 2013 года «Росатом» сообщил о намерении начать в октябре строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш. Ожидается, что компании достанется контракт на сооружение АЭС в Иордании.

Новости по теме

Комментарии

05 ноября 2013, 13:20
Правильно, даешь Бацьке промышленные мощностя!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»