Российский реактор для космических аппаратов начнут изготавливать в 2016 году

Опытный образец российской реакторной установки для космических аппаратов планируется начать изготавливать в 2016 году. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на годовой отчет предприятия «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ), входящего в «Росатом».

Проект транспортно-энергетического модуля на основе ядерной установки мегаваттного класса разрабатывается в России с 2010 года и не имеет аналогов в мире. Предполагается, что модуль можно будет задействовать в программе исследования Луны и миссиях к дальним планетам, создании на них автоматических баз.

Реактор будет вырабатывать тепло, которое с помощью турбины преобразуется в электроэнергию. Ею будут запитываться ионные электрореактивные двигатели. Реактивная тяга в них создается благодаря ускоренному электрическому полю потока ионов. Ядерный энергоблок будет работать по замкнутому циклу, благодаря чему радиоактивные вещества не попадут в окружающую среду.

В 2015 году планируется завершить большую часть расчетно-экспериментального обоснования составных частей установки. На 2016 год запланировано, помимо начала изготовления модуля, создание испытательного комплекса «Ресурс» для наземных экспериментов с опытным образцом реакторной установки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»