Российский микроспутник «Чибис-М» помог установит районы мира с наибольшей грозовой активностью

Малый научный космический аппарат «Чибис-М» за полтора года работы на околоземной орбите позволил ученым собрать большой объем информации о грозовых разрядах в земной атмосфере, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Института космических исследований РАН Юрий Зайцев.

«В ходе измерений, проведенных с помощью установленного на спутнике радиочастотного анализатора, была составлена карта географических районов с наибольшей статистикой грозовых разрядов», — сказал собеседник агентства.

По словам ученого, на борту спутника впервые собрана аппаратура для изучения высотных атмосферных грозовых разрядов в широком диапазоне электромагнитного излучения: радио-, ультрафиолетовых и гамма-лучах. С помощью аппарата ученые устанавливают, как грозы влияют «космическую погоду» в непосредственной близости к Земле.

Он отметил, что полученные с помощью спутника данные свидетельствуют, в частности, что «в каком-то смысле происходит самоорганизация электризованного слоя». «Этот, кажется, теоретический результат важен для понимания химических процессов в атмосфере: можно существенно скорректировать оценки скорости генерации окисей азота в грозовой области и вклад молний в атмосферную химию и климат», — добавил ученый.

Помимо исследования гроз, научные приборы «Чибиса-М» позволяют исследовать широкую группу явлений природного и техногенного происхождения, связывающих атмосферу и ионосферу Земли.

Автономная работа микроспутника началась 25 января прошлого года. «К концу августа "Чибис-М" совершил более 8000 витков на орбите, проведено более 400 сеансов связи для сброса научной информации общим объемом порядка 20 Гбайт», — сказал Зайцев, добавив, что для получения данных с магнитно-волнового комплекса спутника было проведено около 80 сеансов связи с наземным комплексом управления в университете имени Этвеша в Будапеште.

Новости по теме

Комментарии

04 октября 2013, 11:26
Жаль вот только что в последнее время как-то "не везет" с запуском новых спутников, да и как может помочь данное исследование на практике?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»