Российский МИД видит перспективу снятия международных санкций с Ирана

Российский МИД считает, что на переговорах по ядерной проблеме Ирана появилась перспектива реализации права Тегерана на обогащение урана и снятия с него международных санкций, говорится в комментарии МИД России.

«Несмотря на непростой ход переговорного процесса, вырисовывается возможность реализации в полном объеме всех неотъемлемых прав Ирана как страны-участницы ДНЯО (договора о нераспространении ядерного оружия — РП), включая право на обогащение урана и снятие санкционного режима», — уточняется в сообщении.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что достигнутые 24 ноября прошлого года в Женеве договоренности по иранской ядерной программе открывают перспективу выхода в ноябре этого года на долгосрочное и надежное урегулирование этой проблемы.

МИД России выразил надежду, что «все участники переговоров проявят политическую волю для выхода на окончательные взаимоприемлемые договоренности, которые позволят полностью восстановить доверие международного сообщества к исключительно мирному характеру ИЯП».

«Это могло бы оказать благоприятное влияние и на ситуацию в ближневосточном регионе, способствовало бы продвижению к созданию там зоны, свободной от оружия массового поражения», — подчеркивается в комментарии.

В середине августа глава Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ) Юкия Амано сообщал, что руководство Ирана приступило к выполнению взятых на себя обязательств по обеспечению прозрачности в ядерной программе. Он уточнял, что международные организации ставили Тегерану в качестве одного из условий доступ на ядерные объекты до 25 августа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»