Российский МИД попросил украинское правительство «перестать кивать на Россию»

Министерство иностранных дел России открестилось от организации демонстраций и захватов административных зданий на востоке Украины, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы», — говорится в сообщении.

По мнению российских дипломатов, долгосрочная стабилизация Украины невозможна без конституционной реформы, обеспечивающей федерализацию и закрепляющей «особую роль русского языка».

В министерстве подчеркнули, что Россия подтверждает предложения о международном содействии «началу подлинного национального диалога всех политических и региональных сил Украины» и готова сотрудничать со странами, подписавшими соглашение об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля 2014 года.

С 6 апреля в Донецке и Харькове проходят пророссийские митинги, участники которых требуют усиления полномочий регионов. Спикер Верховной Рады и временно исполняющий обязанности президента Александр Турчинов сообщил о том, что украинский парламент в скором времени рассмотрит закон, ужесточающий наказание за призывы к сепаратизму.

«Вчера началась вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины, цель которой — дестабилизировать ситуацию в государстве, свергнуть украинскую власть, сорвать выборы и разорвать на куски нашу страну», — считает он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»