Российский МИД пожаловался Евросоюзу на планы Латвии убрать из школ русский язык

Уполномоченный российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов направил в правозащитные структуры Совета Европы, ОБСЕ и Европейского союза письма о положении русского языка в Латвии.

Поводом для обращения в ЕС стала инициатива латвийского правительства, которое хочет с 2018 года перевести все школьное обучение в стране на латышский язык. «Указанные инициативы в сфере образования являются очередным фактом продолжающейся дискриминационной политики латвийских властей, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения и построение в Латвии моноэтнического общества», — говорится в посланиях Долгова. Уполномоченный призывает ЕС оказать на Латвию воздействие, чтобы она прекратила «дискриминацию русскоязычного населения по национальному и языковому признакам».

Ранее в марте в Риге у министерства образования и науки прошло несколько акций протеста против планов ведомства перевести русские школы на латышский язык.

Как ожидается, новые стандарты образования для национальных меньшинств должны быть подготовлены к маю этого года. Согласно этим планам, к 2018 году на латышском языке будут преподаваться все предметы, кроме литературы. В настоящее время в школах для национальных меньшинств на латышском преподают 60% предметов.

По данным на 2011 год русский язык считают родным около 33% населения Латвии. Он не имеет статуса государственного языка.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»