Российский кризис ударил по автопрому Узбекистана

Автомобильная промышленность Узбекистана в ближайшие два года сократит выпуск легковых автомобилей, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на СМИ Узбекистана.

«Согласно прогнозным целевым параметрам, приведенным в «Программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015—2019 годы», в этом году производство легковых авто составит 219 тысяч», — говорится в публикациях.

Причиной такого сокращения производства называют «кризис на российском рынке автомобилей», который является «ведущим экспортным рынком» для страны.

По итогам 2014 года продажи автомобилей GM Uzbekistan в России упали на 38 процентов. Если в 2013 году было реализовано 60829 автомобилей, то в 2014 году — всего 37695. В I квартале 2015 года в России было продано 5411 автомобилей (I квартал 2014 года — 12858). Сокращение продаж за этот период достигло 58 процентов, пишут СМИ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на вторичном рынке Узбекистана из-за ситуации в России стоимость узбекских автомобилей упала на 25—30 процентов в зависимости от марки и пробега. По мнению узбекских журналистов, одной из основных причин падения цен на поддержанные автомобили является снижение экспорта в Россию продукции GM Uzbekistan.

Как считают СМИ, возможное перенасыщение внутреннего рынка отечественными машинами из-за низкой востребованности за границей может спровоцировать также снижение цен на новые автомобили.

GM Uzbekistan — совместное предприятие General Motor и АК «Узавтопром», созданное на базе ЗАО «УзДЭУавто» в 2008 году. GM владеет 25 процентами акций плюс одна акция предприятия с возможностью увеличения доли до 40 процентов. 75 процентов акций в настоящий момент принадлежат АК «Узавтопром». Проектная мощность завода составляет 250 тысяч автомобилей в год. Предприятие выпускает десять марок автомобилей: пять седанов — Nexia, Cobalt, Lacetti, Gentra и Malibu, две малолитражки — Matiz и Spark, внедорожник Captiva, минивэн Orlando и микроавтобус Damas.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»