Российский флот летом начнет походы в Арктику

Северный флот ВМФ России летом совершит новые походы в Арктику, сообщил представитель командования флота Андрей Кораблев, передает РИА «Новости».

Как рассказал представитель флота, планируется создать военную инфраструктуру «практически на всех архипелагах и островах Северного ледовитого океана в целях создания единой системы наблюдения за воздушной, надводной и подводной обстановкой».

Кораблев добавил, что походы запланированы в районы островов Земли Франца-Иосифа, Северной земли Новосибирских островов и острова Врангеля. По словам представителя флота, моряки продолжат несколько научных исследований Северного ледовитого океана, в том числе изучение гидрографической обстановки, гидрометеорологические наблюдения и обследование геодезических пунктов в Арктике.

По результатам походов флот также планирует скорректировать карты и морские лоции.

В конце апреля президент Владимир Путин сказал, что Россия должна отстаивать участки континентального шельфа, на которые имеет права.

«Наши эксперты, основываясь на научных данных, нашли веские аргументы, свидетельствующие о бесспорном праве России на этот участок. Соответственно, пленум комиссии (ООН) согласился с нашими доводами и оформил соответствующие рекомендации», — пояснил он и напомнил, что запасы топливно-энергетических ресурсов в арктической части России превышают 1,6 трлн тонн. Континентальный шельф, по оценкам экспертов, содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»