Российским судьям расширят права

В России вновь появится институт установления объективной истины в уголовных делах, существовавший в советское время. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ будут внесены в ближайшие дни на рассмотрение Госдумы, сообщило агентство РБК со ссылкой на автора проекта, депутата Александра Ремезкова.

По его словам, присутствие в законодательстве института объективной истины даст судье больше прав для отклонения или возврата следствию дела, если он считает, что истина в процессе не была установлена. Обязанность устанавливать истину по делу предложено возложить и на следователя, и на дознавателя, отметил депутат.

Создатели действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ изъяли этот институт, поскольку посчитали его «пережитком марксистско-ленинской политической идеологии».

Новости по теме

Комментарии

18 марта 2015, 17:37
То, что депутаты не знают Конституции РФ и очень вольно с ней обращаются, это очень и очень плохо. Конституцией РФ закреплено состязательность судебного процесса, что не допускает произвольные действия судей,в том числе по установлению объективной истины, что, возможно, еще больше повысит коррумпированность судей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»