Российских чиновников обязали декларировать конфликт интересов

Российские госслужащие, в соответствии со вступившем в силу федеральным законом №285, с 17 октября обязаны декларировать конфликт интересов. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу, под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей. В то же время личная заинтересованность означает возможность получения выгоды не только самим чиновником, но и его родственниками, а также лицами, связанными с ним имущественными, корпоративными или другими близкими отношениями.

Под действие нового закона попадают депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, председатель Центробанка и глава Генпрокуратуры РФ. Отмечается, что госслужащие должны принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, вводящий для депутатов и сенаторов всех уровней ответственность в виде лишения полномочий за отказ предоставить декларацию о доходах. Как говорится в инициативе, вводимая мера коснется сенаторов и членов нижней палаты парламента, которые не подадут декларации в положенный по закону срок — 1 апреля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»