Российские водолазы поднимут со дна Баренцева моря американский корабль

Военную технику времен Второй мировой войны поднимут со дна Баренцева моря водолазы Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота России, сообщил в четверг представитель СФ Андрей Лузик.

- Специальное учение сил аварийно-спасательного отряда флота проходит в Баренцевом море рядом с островом Кильдин в районе гибели американского транспорта «Томас Дональдсон» (тип «Либерти»), торпедированного немецкой подводной лодкой в годы Великой Отечественной войны, — уточнил Лузик. По его словам, транспорт находится в территориальных водах России на глубине около 60 метров, что позволяет специалистам работать в легком водолазном снаряжении. В обследовании затонувшего судна задействованы телеуправляемые подводные аппараты «Пантера+» и «Тайгер», которые ведут подводную съемку, передает «Интерфакс». Лузик напомнил, что в прошлом году водолазы Северного флота принимали участие в уникальной операции по обследованию затонувшего транспорта и подъему с его палубы американского танка «Шерман». Операция проводилась в несколько этапов. Сначала танк был извлечен из трюма, а затем поднят на поверхность. В операции был задействован плавающий кран «ПК-7500».

Десятки военных кораблей, подводных лодок и транспортов затонули у острова Кильдин во время Великой Отечественной войны, «Томас Дональдсон» — за два месяца до ее завершения. Первое обследование транспорта водолазы СФ осуществили в 2005 году. С тех пор на месте его гибели воины-североморцы и ветераны отдают воинские почести участникам союзных конвоев, погибшим в Баренцевом море.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»