Российские суды отменили более ста постановлений ЕСПЧ

Различные суды Российской Федерации отменили более 100 постановлений во исполнение решений Европейского суда по правам человека, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя Верховного суда РФ Татьяну Петрову.

- В настоящий момент гражданское, административное, арбитражное и уголовно-процессуальное законодательство России устанавливают возможность пересмотра вступившего в законную силу судебного акта в связи с постановлением Европейского суда, — сказала она, выступая на международной конференции «Совершенствование национальных механизмов эффективной имплементации Европейской конвенции по правам человека».

По ее словам, Уголовно-процессуальный кодекс России позволяет пересмотреть приговор, определение или постановление суда по обстоятельствам, в связи с которыми были установлены нарушения Европейской конвенции президиумом Верховного суда РФ по представлению председателя Верховного суда России.

Петрова отметила, что президиум ВС РФ уже отменил 81 судебное решение по уголовным делам. Кроме того, по гражданским делам в 35 случаях найдены нарушения, допущенные ЕСПЧ.

Представитель ВС России также отметила, что в прошлом году продолжилась тенденция к снижению числа жалоб, которые были направлены в ЕСПЧ в отношении РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»