Российские спутники могут застраховать еще почти на 2 млрд руб

В министерстве финансов предлагают в 2014 году перераспределить бюджетные средства так, чтобы Роскосмос получил еще 1,7 миллиарда рублей на страхование рисков при запусках и летных испытаниях космических аппаратов, сообщает РИА «Новости».

Перераспределение бюджетных ассигнаций предусматривается в проекте поправок к федеральному бюджету на 2014-2016 годы.

Роскосмос может получить дополнительные средства на страхование спутников «за счет соответствующего уменьшения бюджетных ассигнований Минфина России, предусмотренных на выплаты военнослужащим и приравненным к ним лицам пособий и компенсаций в связи с реформированием Вооруженных сил РФ», говорится в законопроекте.

В ночь на 16 мая разбился «Протон-М» со спутником связи. На 540-й секунде запуска с Байконура возникла внештатная ситуация, повлекшая за собой аварийное отключение двигателей.

По предварительным данным Роскосмоса, причиной аварии стал сбой в работе двигателятретьей ступени. Сформирована рабочая группа по расследованию причин аварии, которая должна представить предварительные итоги работы в начале июня.

В марте газета «Ведомости» сообщала, что с 2010 года Россия произвела 100 запусков ракет. Шесть из них были признаны «неуспешными» или «аварийными». За эти годы ущерб государства от неудачных запусков незастрахованных космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 млрд рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев в августе 2013 года поручил разработать закон о страховании космических рисков. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует его разработку, поручил Роскосмосу, Минобороны, Минэкономразвития и Минфину к середине августа 2014 года подготовить свои проекты документа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»