Российские спецслужбы отмечают профессиональный праздник

Сотрудники и ветераны российских спецслужб отмечают в воскресенье свой профессиональный праздник — День работника органов безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее на заключительном в этом году заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что на сегодняшний день спецслужбы выявили более 2900 россиян, подозреваемых участии в террористических организациях в Сирии и Ираке, в том числе принимавших участие в боевых действиях. «Из их числа 198 уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию. Все они взяты под плотный контроль правоохранительных органов — 80 осуждены, 41 арестован», — сообщил глава ФСБ.

В России «возбуждены уголовные дела в отношении более 1 тысячи российских граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях за пределами нашей страны», отметил он. Кроме того, в этом году удалось пресечь попытки выезда для участия в вооруженном конфликте в Сирии на стороне террористических организаций более 100 россиян, прежде всего, из регионов Северо-Кавказского, Приволжского и Южного федеральных округов, в основном — молодежи.

Вместе с тем глава ФСБ отметил «сохраняющуюся тенденцию к росту количества выезжающих из России в «горячие точки» радикально настроенных лиц, в первую очередь, из числа молодежи», что требует «принять исчерпывающие меры по выправлению ситуации». «Требуется усилить антитеррористическую и антиэкстремистскую пропаганду, шире привлекать общественность и СМИ, молодежные и студенческие организации, преподавательский состав вузов, а в наиболее проблемных регионах — инициировать профилактическую работу на уровне школ», — подчеркнул Бортников.

На Северном Кавказе в этом году из 26 главарей бандгрупп, присягнувших запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», нейтрализованы 20, сообщил Бортников на заседании НАК. Всего в текущем году «в ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий ликвидированы 156 боевиков, в том числе 36 главарей. Среди них те, кто возглавляют (террористическую) группировку «Имарат Кавказ», — сказал Бортников.

- Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организационного звена бандподполья. Восстановления его численности и единоначалия не допущено. Задержано более 770 бандитов и их пособников. Это позволило в 2,5 раза сократить число преступлений террористической направленности как по стране в целом, так и в Северо-Кавказском регионе, — отметил директор ФСБ.

- Кроме того, в России выявлены более 1600 физических и юридических лиц, подозреваемых в материальной поддержке ИГ, возбуждено 270 уголовных дел по фактам финансирования террористов, — сообщил Бортников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»