Российские следователи пообещали довести до конца дела об «украинской военщине»

На сегодняшний день в производстве Следственного комитета России находятся 54 уголовных дела, возбужденные по фактам военных преступлений на юго-востоке Украины. По ним опрошено уже более ста тысяч свидетелей, около двадцати тысяч человек признаны потерпевшими, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

По словам Маркина, из показаний свидетелей следует, что «населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины», и СКР готов предоставить эти материалы в международные суды.

- В подтверждение своих слов свидетели передали нам значительное количество фрагментов и осколков оружия, которые следователи приобщили к материалам дела наряду с другими вещественными доказательствами, — сообщил Маркин. — Согласно результатам комплексных взрывотехнических судебных экспертиз, среди этих осколков есть фрагменты и части снарядов тяжелого вооружения неизбирательного действия, в том числе от таких реактивных систем залпового огня, как «Град» и «Ураган».

Маркин особо подчеркнул, что экспертиза образцов почвы, взятой с места обстрелов, не оставляет сомнений в том, что украинской армией применялось запрещенное оружие.

- Фактически это более смертоносный аналог снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором, и именно эти боеприпасы украинская армия применяла против мирного населения. А всего в ходе расследования назначено более 150 экспертиз, — указал представитель ведомства.

Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин пообещал довести до конца расследование уголовных дел в отношении «украинской военщины» и выразил уверенность, что преступникам не удастся уйти от ответственности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»