Российские пограничники пытались остановить активистов «Гринпис» стрельбой

Сотрудники российской береговой охраны пограничной службы ФСБ открыли предупредительный огонь недалеко от ледокола «Гринпис» «Арктик Санрайз» на платформе «Приразломная» в Печорском море, сообщается на сайте организации.

Пограничники 11 раз выстрелили в воздух и угрожали открыть огонь по кораблю, если он не покинет территорию. Они хотели подняться на судно, но капитан корабля отказался пускать инспекцию. «"Гринпис Интернешнл" подчеркивает, что такой абордаж безоснователен и незаконен», — говорится в сообщении.

Ранее двое активистов были арестованы за акцию протеста в защиту Арктики, которую они проводили на платформе. Пассажиры «Арктик Санрайз» требовали освобождения своих сторонников. По их словам, попытки прерывать акции протеста не остановят организацию от дальнейших действий, а угроза исходит не от активистов «Гринпис», а от нефтегазовых корпораций.

В 2012 году активисты уже поднимались на платформу, тогда в их число входил исполнительный директор «Гринпис Интернешнл» Куми Найду. Они требуют прекратить добычу нефти в Арктике и создать там международный заповедник.

Российский МИД, в свою очередь, считает действия «Гринпис» провокацией — «спланированной акцией с целью провоцирования российских властей и нагнетания ситуации».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»