Российские нефтяные компании назвали критической цену в 15 долларов за баррель

Нефть близка к 30 долларам за баррель. Нефтяники пока спокойны — проблемы у них начнутся при 15 долларах за баррель. При такой цене экспортная пошлина и НДПИ обнуляются, но эксперты уверены, что государство найдет способ изъять нефтяные доходы. Об этом сообщает РБК.

Российское Минэнерго пока готовится к 30 долларам за баррель. В декабре ведомство попросило крупнейшие нефтяные компании провести стресс-тесты при цене от 30 долларов за баррель. Представитель министерства сообщил РБК, что на этой неделе будет назначена дата совещания руководителей нефтяных компаний с министром Александром Новаком, на котором будут подведены итоги работы в 2015 году и рассмотрены планы на 2016 год. Результаты стресс-тестов нефтяникам рекомендовано подготовить к этому совещанию.

Минэнерго и представители компаний не раскрывают результаты стресс-тестов, но из заявлений крупнейших нефтяников и оценок аналитиков следует, что отметку 30 долларов за баррель они считают некритичной и готовы выдержать и более низкие цены.

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, у компании есть стресс-сценарий, рассчитанный на цену 30 долларов за баррель. При такой цене компания продолжит реализовывать даже шельфовые проекты, утверждает Леонтьев, но детали сценария он раскрыть отказался. Представители ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и других крупных нефтяных компаний не стали комментировать итоги своих стресс-тестов.

Источник в «Роснефти» сказал РБК, что «наиболее эффективным российским компаниям» нет необходимости менять инвестиционные и операционные планы при цене на баррель Brent 25 долларов и выше.

Стресс-тесты при цене на нефть в 30 долларов за баррель провели и небольшие нефтяные компании, входящие в Ассоциацию независимых нефтяных компаний «Ассонефть», рассказала РБК ее генеральный директор Елена Корзун.

По ее словам, руководители компаний уже сейчас ведут оптимизацию эксплуатационных затрат: «Речь идет об экономии электроэнергии, снижении затрат на геологоразведку и бурение». Компании останавливают бурение и эксплуатацию низкодебитных скважин даже там, где речь идет о выполнении лицензионных обязательств, а также откладывают инвестпроекты по разработке и разведке новых месторождений, добавила она.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»