Российские и украинские дипломаты в Париже почтили память жертв Чернобыля раздельно

Министерство иностранных России выражает недоумение тем, что посольство Украины во Франции в этом году не стало возлагать венки у Вечного огня в Париже, передает сайт ведомства.

«Неужели нынешние киевские власти дошли до того, чтобы ради сиюминутных политических амбиций забыть о памяти тех, кто погиб или пострадал в результате Чернобыльской катастрофы?», — говорится в сообщении МИД России.

Церемония, о которой говорит министерство, прошла 26 апреля у парижской Триумфальной арки, в ней, помимо российских, участвовали белорусские дипломаты.

Посольство Украины во Франции в тот же день провело собственное собрание в сквере у собора Святого Владимира. Посол Александр Купчишин произнес речь, в которой отметил, что «украинский народ, на долю которого выпало испытание Чернобылем, сегодня вынужден противостоять внешней угрозе независимости Украины со стороны РФ». После этого собравшиеся возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко и спели национальный гимн.

Авария на Чернобыльской АЭС в произошла в апреле 1986 года в Киевской области Украины. В результате взрыва реактор атомной станции разрушился и в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

В результате катастрофы от лучевой болезни погибли несколько сотен человек. Вокруг станции была создана 30-километровая зона отчуждения, из которой эвакуировали 115 тысяч жителей. Радиоактивному загрязнению подверглись территории Украины, Белоруссии и России. Количество людей, пострадавших от заболеваний, вызванных загрязнением, не поддается точному подсчету.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»