Российские фотографы просят отпустить задержанного на Arctic Sunrise фотографа Дениса Синякова

Российские фотографы просят власти страны отпустить своего коллегу Дениса Синякова, задержанного 19 сентября вместе с активистами «Гринпис» на ледоколе Arctic Sunrise после попытки проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе «Приразломная» в Баренцевом море, сообщил «Русской планете» фотожурналист «Новой Газеты» Евгений Фельдман. По его словам, фотографы намерены провести серию одиночных пикетов у здания Следственного комитета в Москве с требованием отпустить Синякова, который, по их словам, на судне занимался профессиональной деятельностью — снимал акции экологов.

«Синяков — один из лучших фотографов в стране. В последний год он занимался фрилансом — сотрудничал, в частности с "Гринпис" и "Лентой.ру". До этого работал штатным фотографом в Reuters и AFP. В 2010 году снимал американских солдат в Афганистане, в 2008-м — захват батальоном «Восток» грузинской деревни в Южной Осетии, в 2005 году — расстрел мирного населения в Андижане. Его можно было встретить на "Марше Миллионов" и Pussy Riot», — рассказал он. С «Гринпис» Синяков сотрудничал и ранее — снимал их акцию на той же платформе в октябре прошлого года.

«Насколько я знаю, он заключал с "Гринпис" контракт на проведение съемок, и что у него есть удостоверение сотрудника "Ленты.ру" — они первыми опубликовали фотографии со штурма Arctic Sunrise. Возможно, следователи его уже допросили, — предположил Фельдман.

«Мы считаем, что журналисты не могут отвечать за действия, которые они снимают — это видно по лентам любого агентства, любого российского СМИ. Мы не говорим о том, какую ответственность должны нести другие задержанные активисты, мы говорим конкретно о своем коллеге, который выполнял свои профессиональные обязанности», — подчеркнул собеседник РП.

Его мнение разделил бывший редактор-аналитик фотослужбы РИА «Новости», корреспондент интернет-редакции «АиФ» Роман Кульгускин. «Денис хорошо известен в фотосреде. Никто не сомневается, что при каких бы то ни было обстоятельствах, будь то военный конфликт или столкновения с полицией на акции протеста, он вел и вел бы себя как профессиональный фотожурналист — снимал события, не принимая ни одну из сторон», — отметил он. Он, как и Фельдман, подчеркнул, что Синяков присутствовал на Arctic Sunrise в качестве фотографа, а не активиста.

По факту инцидента на платформе «Приразломная» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). По делу проходят 30 человек из 19 стран, в том числе четверо россиян, находившихся на ледоколе. По данным «Гринпис», сейчас они находятся в нескольких СИЗО в Мурманске, куда были доставлены для допроса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»