Дипломаты РФ хотят решить острые вопросы миротворческой миссии в Приднестровье

В работе Объединенной контрольной комиссии (ОКК — руководящий орган миротворческой операции в Приднестровье) приняли участие представители МИД России. С целью активизировать переговоры по миротворчеству, а также прояснить наиболее острые и дискуссионные моменты, связанные с запретом въезда на территорию Молдовы десятков российских военнослужащих, прибыли посол по особым поручениям Сергей Губарев и советник министра иностранных дел Марат Кулахметов.

Глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков выразил надежду, что российские дипломаты помогут решить проблемы, с которыми сталкивается миротворческая миссия в Приднестровье.

«Мы видим ограничения деятельности воинских контингентов миротворческих сил в том формате, который определен соглашением 1992 года. Это ограничительные действия со стороны Украины в части доставки грузов для миротворцев, через ее территорию. Также существуют ограничения въезда миротворцев через аэропорт Кишинева. Эти темы стали элементом определенных консультаций и обсуждения. Мы надеемся, что негативные факторы, имевшие место в прошлом, будут устранены, и наши миротворческие силы совместно продолжат выполнение своих служебных обязанностей», — отметил по итогам заседания глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков.

Он подчеркнул, что приднестровская сторона оценивает этот визит исключительно с положительной стороны. По его мнению, тем самым Россия показывает значимость существующей миротворческой операции.

В свою очередь Сергей Губарев проинформировал журналистов о том, что на следующей неделе представительная делегация РФ посетит Кишинев и Тирасполь, где проведет встречи с представителями госвласти обеих сторон.

Работа ОКК блокируется молдавской стороной с 2014 года. Примерно с этого времени Украиной введен запрет на транзит грузов для российских миротворцев в Приднестровье. Вместе с тем официальным Кишиневом введены ограничительные действия по отношению к военнослужащим из РФ, прибывающим в регион в рамках ротации. Так, только в 2015 году фиксировалось более 50 случаев депортации миротворцев. Более полугода молдавская делегация отказывается утверждать нового члена ОКК от России.

Объединенная контрольная комиссия была создана в 1992 году. Ее главной целью было создание буферной зоны между конфликтующими сторонами (Молдова и Приднестровье), а также контроль за отводом вооружений. В ОКК входят Россия, Молдова и Приднестровье, а также представители ОБСЕ и Украины в качестве наблюдателей. Все решения принимаются комиссией консенсуальным методом. В результате миротворческой операции за 23 года в регионе не было зафиксировано фактов военной агрессии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»