Российские археологи готовы восстановить Пальмиру

Российские археологи и реставраторы готовы подключиться к восстановлению памятников древней Пальмиры в Сирии, разрушенных боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Как отмечается в материале «Парламентской газеты», теперь ЮНЕСКО должна дать добро на реализацию такого международного проекта.

В мае 2015 года боевики взяли под контроль территорию древней Пальмиры, расположенной в оазисе Сирийской пустыни. Эта территория состоит из развалин древнеримских храмов, гробниц и различных сооружений, которые признаны ЮНЕСКО памятником культурного наследия.

Издание напоминает, что Триумфальная арка, памятник древней Пальмиры, символ Сирии, была уничтожена мятежниками-исламистами, как и многие другие объекты Пальмиры.

В марте этого года сирийские войска освободили Пальмиру от боевиков, а территория древнего города в апреле была полностью разминирована благодаря усилиям российских саперов.

С 5 по 9 июля этого года группа экспертов из Министерства культуры, Музея Востока, Эрмитажа, Научно-реставрационного центра и Института археологии РАН находилась в Сирии и провела предварительную оценку разрушенных памятников — что подлежит восстановлению, а какие потери невосполнимы.

Решения о восстановлении памятников мировой культуры должны приниматься обязательно на международном уровне, а иначе может получиться «новострой», считает зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»