Российская ракета вывела на орбиту раздающие интернет спутники

Российская ракета «Союз-СТ» вывела на целевые орбиты четыре космических спутника британской компании O3b Networks, сообщает «Интерфакс». При помощи этих спутников компания планирует улучшить доступ к высокоскоростному интернету жителей стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока, имеющих в настоящее время слабую сетевую инфраструктуру.

Финансируемая Google компания O3b Networks собирается стать «оптовым поставщиком» телекоммуникационных услуг, предоставляя трафик наземным провайдерам.

Принцип предоставления интернета существенно отличается от схемы работы существующих спутниковых провайдеров, которые размещают спутники на геостационарной орбите на высоте в 36 тысяч километров. Компания утверждает, что спутники будут находиться на высоте 8062 километра, что позволит сократить время задержки сигнала с 500 до 130 миллисекунд. В то же время Роскосмос заявил о выводе аппаратов на орбиту высотой 7830 км над Землей.

Поскольку спутники будут находиться в движении, они оснащены поворачивающимися параболическими антеннами, что позволит покрывать зону с радиусом до 700 километров. Сигнал со спутников смогут получать наземные станции, располагающиеся в произвольных точках в пределах 45 градусов широты к югу и северу от экватора.

Помимо корпорации Google, в финансировании проекта принимают участие компании SES World Skies (крупнейшая компания на рынке спутниковых сервисов), Liberty Global и банк HSBC.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»