Российская подлодка стала причиной раздора между Лондоном и Мадридом

Провокацией назвали парламентарии правящей в Великобритании Консервативной партии действия властей Испании. Недовольство Лондона вызвало то, что Мадрид позволил российской субмарине «Новороссийск» зайти для дозаправки в морской порт испанского анклава Сеута, который расположен на африканском берегу Гибралтарского пролива. Об этом пишет лондонская газета The Independent.

«Консервативные заднескамеечники (парламентарии, не занимающие постов в правительстве) и эксперты в области обороны были быстры в предъявлении обвинений Мадриду за трехдневный визит российской противолодочной субмарины в порт Сеуты — оспариваемого испанского анклава на марокканском побережье. Сеута, которую часто характеризуют в качестве "испанского Гибралтара" (за то, что эта суверенная территория Испании оспаривается официальным Рабатом точно так же, как Гибралтар — Мадридом), находится по другую сторону пролива всего в 19 милях от британской заморской территории, что побудило членов парламента от тори окрестить этот визит "очевидной провокацией" Испании, предумышленно направленный на то, чтобы "запугать народ Гибралтара"», — цитирует газету ТАСС.

Издание приводит слова заместителя председателя межпартийной парламентской группы по делам Гибралтара Эндрю Розинделла, который заявил, что «Испания всякий раз игнорировала границы территориальных вод Гибралтара, таранила гибралтарские корабли и даже открывала огонь по лодкам с туристами», а теперь «в добавок ко всему, они дозволяют военным судам недружественной страны пришвартовывать свою субмарину» в непосредственной близости от британской территории.

Новости по теме

Комментарии

30 августа 2015, 14:43
Очень смешно читать такие вещи. Можно подумать, народ Гибролтара действительно испугался. Да он и не заметил на самом деле эту подлодку. Но больше всего Великобритания переживала по поводу реакции на это незначительное происшествие Соединенных Штатов.
30 августа 2015, 15:50
Как могли эти испанцы ослушаться и позволить российской субмарине остановиться в своем доке? А как же общеевропейская политика? Мне кажется, что Мадрид за такие действия может сильно пострадать. Так что не все так гладко в ЕС.
30 августа 2015, 17:03
Беда, беда. Я видимо что-то пропустил. Когда это на карте появилось такое государство, как Гибралтар? Если это отдельное государство, то какое собачье дело Британии до его проблем. А если это оккупированная Англией Испанская территория, то, - бритты, убирайтесь к себе на острова. Руки прочь от Испании. И не ваше дело, чьи подлодки принимает свободная и независимая страна.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»