Российская делегация посетит «Гуантанамо» для встречи с заключенным Равилем Мингазовым

Делегация российский дипломатов 17 января посетит тюрьму «Гуантанамо», чтобы встретиться с заключенным Равилем Мингазовым, сообщил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, передает РИА «Новости».

«Какова судьба Мингазова, мы хотим сейчас выяснить, если мы 17 января доберемся до него. Сейчас американцы впервые дали после наших неоднократных обращений конкретную дату посещения российской межведомственной делегацией российского гражданина Мингазова», — сказал Долгов.

В апреле Мингазов, находящийся в тюрьме 11 лет, отказался встречаться с российскими властями. Два года назад он заявил, что не вернется в Россию, так как опасается преследования со стороны силовиков. По неподтвержденным данным, он остается последним заключенным «Гуантанамо».

Мингазова доставили в тюрьму в 2002 году по подозрению в терроризме. По данным спецслужб США, он обучался в террористическом лагере, а задержали его на конспиративной квартире исламистов в Пакистане. Ранее россиянин работал в военном ансамбле и министерстве культуры Тувы, а позже и в отряде МЧС. В 1999 году он вместе со своей семьей уехал в Таджикистан, откуда через два года направился в Пакистан.

Кроме Мингазова в Гуантанамо находились еще семеро россиян, но в 2004 году их экстрадировали. Позже двоих из них — Равиля Гумарова и Тимура Ишмуратова — осудили за подрыв газопровода в Бугульме. Еще одного экс-заключенного «Гуантанамо» — Руслана Одижева (Селезнева) — застрелили при контртеррористической операции в Нальчике. Переданный России Алмаз Шарипов (Шамиль Хазиев) получил политическое убежище в Нидерландах.

Сейчас в «Гуантанамо» остаются 160 заключенных из разных стран мира. Многие правозащитники упрекают власти США в нарушениях прав заключенных и пытках. Большинство заключенных содержатся в тюрьме без предъявления официальных обвинений, а их статус «боевика» определяет особый трибунал. Заключенные, признанные «боевиком», могут находиться в тюрьме бессрочно.

В 2009 году на второй день пребывания в должности президента США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы, но она продолжает функционировать. В мае Обама заявил, что по-прежнему уверен в необходимости закрытия тюрьмы. Он предложил подозреваемых в терроризме заключенных судить в США, а тех, кому обвинения не предъявляются, Обама предложил передавать в третьи страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»