Россиянка попросила у властей РФ убежища для вывезенной из Норвегии дочери

Россиянка, сбежавшая от мужа из Норвегии вместе с ребенком якобы из-за жестокого обращения с ними, с 3 августа находится в московском аэропорту Шереметьево и просит власти страны предоставить убежище для девятилетней дочери, у которой нет российского гражданства, сообщил РИА «Новости» консультант движения «Русские матери» адвокат Роман Степанов.

Мать и дочь прилетели в Москву три дня назад. Как объяснил собеседник агентства, мать является гражданкой России, тогда как у девочки документов нет и формально она считается лицом без гражданства. «У женщины есть основания выйти из транзитной зоны в РФ. А что касается ребенка, хочется надеяться, что девочка получит на это законные основания», — сказал Степанов.

По данным агентства, женщина утверждает, что супруг-норвежец неоднократно избивал ее и ребенка. В прошлом году она подала на развод. Впоследствии в разбирательство вмешались норвежские полиция и органы опеки, которые постановили, что девочка может находиться одну неделю с матерью, одну — с отцом. По словам россиянки, органы опеки, принимая во внимание конфликт между ней и супругом, начали рассматривать вариант передачи ребенка в приемную семью. Не дожидаясь решения опеки, женщина вывезла ребенка в Россию.

«У меня двойное гражданство — российское и норвежское, а у дочери — только норвежское», — рассказала женщина. Она пояснила, что отец девочки якобы не хотел, чтобы у нее было двойное гражданство, поскольку боялся, что мать вывезет ее из Норвегии.

По ее словам, она обратился в ФМС и сейчас ждет ответ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»