Россиянин Ирек Хамидуллин приговорен в США к пожизненному сроку и 30 годам тюрьмы

Россиянин Ирек Хамидуллин приговорен в США к пожизненному заключению и еще 30 годам в тюрьмы.Такое решение принял суд в городе Ричмонд (штат Вирджиния) признавший его виновным в террористической деятельности в Афганистане на стороне движения «Талибан» и группировки «Аль-Каида» , а также убийстве американских граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на прокурора США по Восточному округу штата Вирджиния Дана Бенте.

- 55-летний Ирек Ильгиз Хамидуллин, гражданин России, и бывший командир танка был приговорен сегодня к пожизненному заключению и еще 30 годам в тюрьме за атаки на американские вертолеты, убийство американских и афганских солдат, — говорится в распространенном судом заявлении. Такой приговор был оглашен судом по совокупности обвинений россиянина.

В начале августа текущего года жюри присяжных, в которое входили семь мужчин и пять женщин, обсуждали решение более восьми часов и признало россиянина виновным по всем пунктам. Вердикт был объявлен в суде города Ричмонд.

Хамидуллин считается первым военнопленным, захваченным в Афганистане, которого судят в Соединенных Штатах. По данным минюста США, россиянин был захвачен в Афганистане еще в ноябре 2009 года. Затем он содержался в военной тюрьме, расположенной близ авиабазы Баграм в центральной афганской провинции Парван. Защита утверждает, что он не стрелял в американских и афганских солдат, а лишь исполнял обязанности переводчика в отряде боевиков из разных стран.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»