Россияне задолжали за коммуналку свыше 1 триллиона рублей

Долг россиян за жилищно-коммунальные услуги, по данным на 1 мая 2015 года, составил 1,025 триллиона рублей, сообщает РБК со ссылкой на Национальную службу взыскания (НСВ). Триллионный порог преодолен впервые.

Эта сумма является задолженностью как физлиц, так и промышленных и сельскохозяйственных предприятий, бюджетных потребителей перед ресурсноснабжающими организациями и управляющими компаниями, а также долгами предприятий ЖКХ перед поставщиками ресурсов.

Около 40 процентов долга приходятся за тепло и горячую воду. 25 процентов долгов за газ, 20 проентов -— за электроэнергию, 15 процентов — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора.

Физлиц среди неплательщиков порядка 20 проентов. По словам управляющего директора НСВ Антона Дианова, существенную роль в росте объемов задолженности играет индексация тарифов. «Кроме того, в сознании потребителей существует стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь. Многие копят долги за два-три месяца, а в совокупности это миллиарды рублей», — пояснил он.

Еще одним фактором, влияющим на рост задолженности, является несовершенная система расчетов. В коммунальном секторе присутствует большое количество посреднических схем. Они приводят к «зависанию» средств на счетах посредников и их нецелевому использованию.

Новости по теме

Комментарии

22 мая 2015, 09:53
Коммунальщики оборзели совсем. Тарифы ломят сумасшедшие, и хотят, что бы все им беспрекословно платили. Моей теще, инвалиду 2 группы, за трехкомнатную квартиру за апрель принесли счетов на 14 тысяч. А у нее пенсия 5 тысяч! Пять чертовых тысяч, Карл! И что ей делать? Что интересно - самая основная и жирная графа - это отопление - 7 тысяч рублей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»