Россияне выступают за продолжение освоения космоса

Число россиян, считающих, что Россия занимает лидирующие позиции в деле освоения космоса, за последние 17 лет возросло вдвое, при этом большинство граждан выступает за сохранение и расширение космических проектов страны, — свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного ко дню Космонавтики и имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Социологи выяснили, что оценка россиянами отечественной космонавтики достигла максимума за 17 лет измерений. Так, с 1998 по 2015 годы доля граждан, считающих, что Россия сохраняет ведущую роль в освоении космоса выросла в два раза (с 30 процентов). Лишь четверть опрошенных заявили об утрате лидирующих позиций, причем 21 процент опрошенных сожалеют об этом, а еще 4 процента равнодушны (с момента первых измерений эти показатели уменьшись вдвое — с 42 процентов и 8 процентов соответственно).

Подавляющее большинство опрошенных далее считает, что не нужно сокращать космические проекты, а около половины (47 процентов) уверены, что такие программы нужно расширить. Еще 40 процентов респондентов выступают за сохранение программ освоения космоса в нынешнем объеме (несколько чаще пожилые — 44 процента и материально обеспеченные люди — 45 процентов, чем молодежь — 35 процентов и респонденты с низким достатком — 34 процента).

Несмотря на экономические трудности, больше половины участников опроса (59 процентов) выступают за то, чтобы объемы госфинансирования на космическую отрасль сохранились на прежнем уровне. Причем каждый шестой даже предлагает увеличить эту статью расходов бюджета.

Комментируя эти данные, ведущий аналитик ВЦИОМ Степан Львов сказал, что понимание важности освоения космоса даже в непростых экономических условиях можно объяснить улучшением за 17 лет экономической и политической ситуации в России, а также укреплением национального самосознания граждан.

- 1998 год, который был проблемным с военно-экономической, политической точки зрения, сейчас в представлениях общественности — пройденный исторический этап… это был глобальный кризисный период. Сейчас кризисы воспринимаются как преходящие, краткосрочные этапы… Сейчас (показатели) говорят о (понимании) символического значения космоса как одной из важнейших составляющих имиджа страны, — сказал Львов и добавил, что опросы 2014 года показали: запрос на сохранение Россией статуса великой державы существенно вырос и поддерживается на очень высоком уровне.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»