Россияне уверены в своем чувстве юмора

Подавляющее большинство россиян (92%), по их собственным словам, не обделены чувством юмора. Об этом свидетельствует опубликованный в среду опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), данные которого публикует ТАСС.

Интересно, что общая доля соответствующих ответов остается практически неизменной с 1998 года (94%). При этом 29% считают, что чувство юмора развито у них «в большой степени».

Каждый второй (50%) полагает, что вполне способен шутить и понимать шутки, а 13% обладают этой способностью в малой степени.

Практически лишенными чувства юмора себя называют лишь 5% наших сограждан.

Посмеяться над юмористическими передачами любят три четверти опрошенных (79%) — 8% смотрят их каждый день, 31% — несколько раз в неделю, 29% — два-три раза в месяц, 11% — хотя бы пару раз в год.

Комедийным фильмам уделяют определенное время 79% респондентов. Современные комедийные сериалы менее популярны, чем комедии, однако их все же смотрит большинство — 60%

К другим источникам шуток, пародий и прочих юмористических продуктов обращаются менее половины наших сограждан. Так, радиостанции и радиопередачи, посвященные юмору, с той или иной периодичностью слушает 41% респондентов.

Сборники анекдотов и юмористических рассказов просматривают 39% опрошенных, а интернет-сайты и блоги подобного жанра - 37%

По мнению большинства россиян, недопустимо шутить на такие темы, как война и жертвы боевых действий (63% опрошенных), геноцид, эпидемии и теракты (58%). Неуместно смеяться также над религиозными ценностями, считают 57% респондентов, трагедиями близких людей (61%), внешностью и болезнями (56%).

Почти половина опрошенных (44%) считают непозволительным юмор в отношении национальных различий. Каждый третий (37%) полагает, что нельзя высмеивать историю России. О том, что жестоко смеяться над чужими мечтами, говорят 28% опрошенных. Нельзя высмеивать имена и фамилии — заявляют 27%. Еще 25% полагают, что объектом шуток не должна становиться политика, правительство и президент.

22% считают неприемлемым острить на тему экономических и социальных проблем страны. Наконец, по мнению 25% участников опроса, шутить нельзя над всем вышеперечисленным.

В опросе ВЦИОМ 21-22 марта приняли участие 1600 человек в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Новости по теме

Комментарии

01 апреля 2015, 11:53
Чувство юмора у россиян, действительно имеется, и не атрофированное, как у большинства европейцев, а самое что ни на есть живое и настоящее.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»