Россияне стали чаще задерживать выплаты по кредитам

Просрочка по кредитам физлиц в первом квартале 2015 года росла рекордными темпами: объем просроченных кредитов с начала года по 31 марта вырос на 13,4 процента — до 755 миллиардов рублей. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на исследование коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн».

По оценкам аналитиков, в настоящее время уже каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, при этом к концу года они прогнозируют наличие такого кредита у каждого третьего.

Согласно данным опроса компании, 38 процентов россиян с проблемной задолженностью испытывают затруднения в погашении долга из-за резкого ухудшения материального положения. Годом ранее данную причину озвучивали лишь 20 процентов, в 2013 году — 15 процентов, в 2012 году — 10 процентов. Еще 20 процентов опрошенных не могут платить по кредиту из-за потери работы.

В исследовании отмечается, что если ситуация с ростом безработицы в России не изменится в лучшую сторону, то доля тех, кто выйдет на просрочку из-за потери работы, будет увеличиваться и к концу 2015 года достигнет 35—40 процентов.

Практически в три раза выросло количество должников, которые в качестве причины невыплаты по кредиту называют сокращение заработной платы — в 2012 году на данный фактор ссылались только 5 процентов респондентов, сейчас таких около 15 процентов.

При этом в текущем году достигла своего минимума та доля должников, которые не платят по кредиту из-за незнания суммы долга (2013 — 20 процентов, 2014 — 16 процентов, на текущий момент — 3 процента) и которым не были понятны условия договора.

Аналитики «Секвойя Кредит Консолидейшн» объясняют снижение доли «незнающих» вступлением в силу закона о потребительском кредите, который обязал банки на первой странице договора писать полную стоимость кредита.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»