Россияне массово перестают верить зарубежной прессе

Согласно данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, число россиян, не доверяющих зарубежным средствам массовой информации, увеличилось по сравнению с 2007 годом примерно в семь раз — с 7 процентов до 50 процентов.

Еще 19 процентов респондентов сказали, что западным СМИ скорее не доверяют (22 процента в 2007 году), свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 2—3 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, и публикуемые «Интерфаксом».

Одновременно доверие к центральным российским СМИ остается на достаточно высоком уровне: 75 процентов опрошенных доверяют и скорее доверяют центральному телевидению, каждый второй —центральной прессе (54 процента) и радио (52 процента). С 2007 года эти данные практически не изменились.

По данным опроса, местному телевидению доверяют 66 процентов респондентов (37 процентов доверяют, 29 процента — скорее доверяют), региональному радио — 47 процентов (доверяют 25 процентов, скорее доверяют 22 процента), каждый второй верит местной прессе (26 процентов доверяют, 25 процентов скорее доверяют).

Основным источником новостей о событиях в стране для россиян остается телевидение (62 процента в 2015 году, 60 процентов в 2013 году). Новостные и аналитические ресурсы, а также официальные сайты в качестве главных источников свежей информации выделяют для себя 16 процентов респондентов (23 процента в 2013 году), 3 процента читают новости в газетах (7 процентов в 2013 году).

Новостные, аналитические и официальные сайты в интернете достоверными источниками информации считают 43 процента опрошенных (20 процентов доверяют им, 23 процента скорее доверяют этому источнику). В случае спорной трактовки определенных событий 55 процентов респондентов охотнее воспримут версию, преподнесенную в телеэфире. Интерпретациям интернет-ресурсов, в том числе блогов и соцсетей, скорее поверят 18 процентов россиян (22 процента в 2013 году).

Новости по теме

Комментарии

07 мая 2015, 13:34
Вполне закономерно, что россияне перестали доверять иностранным средствам массовой информации. В своем большинстве зарубежная пресса, отражает новости таким образом, как это выгодно Западу, а не то, что происходит на самом деле.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»