Россиянам предлагают 3 варианта возмещения ущерба за туры в Египет

Россияне, которые приобрели туры в Египет, но не смогут полететь на отдых из-за приостановки полетов в эту страну, имеют возможность выбрать один из трех вариантов возмещения ущерба, сообщил ТАСС со ссылкой на руководитель Ростуризма Олега Сафонова.

Туроператор может предоставить им альтернативу отдыха, либо частично компенсировать денежные средства, потраченные на покупку тура в Египет Ситуация по приостановке полетов в Египет не считается форс-мажором, она квалифицируется как «существенные изменения условий», когда перевозка прекратилась, и туроператор не в состоянии исполнить свои обязательств, пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

То есть, вся материальная ответственность не может быть переложена только на туроператора. «Таким образом, существует несколько вариантов, каким образом туристам нужно действовать. У них есть возможность обратиться в суд; обратиться к туроператору, у которого был приобретен тур, который, возможно, предоставит другую альтернативу отдыха. Третий вариант - туроператор может согласиться на частичную компенсацию туристу денежных средств, в связи с тем, что он понес определенные затраты по организации этого отдыха», - сказал Сафонов.

Туроператоры предлагают туристам сменить направление отдыха: если новый тур при этом будет дороже, за него нужно будет доплатить клиенту, если дешевле - разницу возмещает туроператор, сообщила официальный представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Кроме того, туристы имеют возможность отсрочить свою путевку в Египет до отмены приостановки полетов, сообщил глава «Турпомощи» Александр Осауленко.

«Есть вариант переноса тура на более поздние даты», - сказал он. Тюрина пояснила, что даты поездки в Египет можно переносить в течение года. Переоформить тур на другое направление также можно в течение этого времени. Что касается возврата средств за туристические путевки, обычно такие вопросы в РФ решаются в течение месяца, отметил Осауленко. В случае обращения в суд, по словам Тюриной, решение может затянуться.

Напомним, в минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин поручил приостановить авиасообщение с Египтом до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности полетов в эту страну. Он также распорядился обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта. Данные меры связаны с трагедией самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», совершавшего рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. Лайнер разбился 31 октября на Синайском полуострове. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»