Россиян из Адена в Джибути эвакуировали на корабле ВМФ

Из Адена на борту корабля ВМФ России были вывезены в Джибути сотрудники генконсульства РФ вместе с 20 постоянно проживающими в стране россиянами, — сообщает ТАСС со ссылкой на МИД РФ. В ведомстве также отметили, что военные и политические власти Йемена дали заверения, что пропустят самолеты для эвакуации россиян, в четверг в Сану прибудут два российских лайнера.

В МИД отметили, что на 1 апреля была запланирована эвакуация из Саны 150 граждан РФ, включая часть сотрудников посольства. Но несмотря на полученные от Саудовской Аравии гарантии беспрепятственного и безопасного пролета российского самолета до Саны, его вхождение в воздушное пространство Йемена было заблокировано ВВС Саудовской Аравии.

«В результате предпринятых активных дипломатических усилий военные и политические власти королевства дали заверения, что российские рейсы в Сану не будут иметь затруднений при выполнении поставленных перед ними гуманитарных задач. Сегодня, 2 апреля, в Сану должны прибыть два российских самолета. Ожидаем, что саудовская сторона выполнит свои обязательства», — сказано в сообщении.

В свою очередь, военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что российских граждан из Йемена будут эвакуировать не менее трех самолетов министерства обороны РФ.

- В эвакуации принимают участие военно-транспортные самолеты ВВС России. Будет задействовано не менее трех бортов, — сказал он.

- Один из самолетов этим утром находился на аэродроме в Каире, добавил собеседник агентства.

В ночь на четверг йеменские СМИ сообщили о том, что генеральное консульство РФ в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками. Вооруженные формирования хоуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали в среду на генконсульство, взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой. По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении.

Ранее проходила информация о том, что российское диппредставительство в Адене пострадало в результате бомбежек возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

Как стало известно из источников в Адене, дипломатов, по предварительным данным, в момент атаки в генконсульстве не было. В посольстве РФ в Йемене ТАСС прокомментировать ситуацию с российским представительством отказались, сообщив лишь, что дипмиссия в Сане последние три дня работает в авральном режиме.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»