Россия запросила комиссию о легитимности решений Верховной Рады

Россия запросила Венецианскую комиссию о легитимности решений, принимаемых правительством Украины, сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, передает «Интерфакс».

«Я должен информировать, что мы обратились через юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с тем, чтобы был принят запрос в Венецианскую комиссию на предмет легитимности принимаемых (правительством Украины — РП) решений», — рассказал Нарышкин на заседании правительственной рабочей группы, которая занимается правовым анализом законодательной деятельности украинского правительства.

Рабочей группой, сформированной при Нарышкине, руководит глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Как считает Плигин, нынешняя власть на Украине не является легитимной. «Это личное мнение, но мне представляется, что произошел перерыв в легитимности власти», — сказал он и уточнил, что подобные периоды бывали и в Российской Империи, и в Советском союзе.

О том, что Россия запросит проведение комиссии, сообщил 3 марта председатель думского Комитета по международным делам Алексей Пушков, в январе возглавивший группу «Европейские демократы» в ПАСЕ. «Венецианская комиссия оценит законность нынешней киевской власти. Это решение принял Юридический комитет ПАСЕ по предложению члена российской делегации», — написал Пушков в Twitter.

Европейская комиссия за демократию через право, также известная как Венецианская комиссия, сформирована в 1990 году при Совете Европы. Орган занимается консультациями по правовым вопросам. Для стран-членов Совета членство в Комиссии не является обязательным. Кроме того, в ней могут принимать участие и страны, не входящие в Совет. ПАСЕ нередко использует заключения комиссии как показатель соответствия «европейским стандартам» демократии. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»