Россия заняла 152 место среди стран по индексу мирной жизни

Институт экономики и мира опубликовал очередную версию Индекса мира на планете (Global Peace Index). Данные исследования доступны на сайте организации.

Ученые проанализировали данные из 162 стран, наименее безопасной из которых оказалась Сирия, а самой мирной — Исландия. В пятерку самых спокойных государств вошли Дания, Австрия, Новая Зеландия и Швейцария.

Самой мирной из стран бывшего Советского Союза стала Эстония, занявшая 31-е место. Россия оказалась на 152-м месте: индекс мирной жизни в этой стране составил чуть более трех баллов из пяти возможных — в Финляндии этот показатель составил около 1,3 балла.

В каждой из стран, вошедших в перечень, был оценен уровень милитаризации, степень беспокойства за безопасность в обществе и уровень насилия во внутренней и внешней политике. Как отмечают эксперты института, в последние семь лет уровень мира во всем мире постепенно снизился — до этого ситуация улучшалась на протяжении шести десятилетий с окончания Второй мировой войны.

Наибольший рост в рейтинге по сравнению с прошлым годом показала Грузия, в 2008 году вступившая в военный конфликт с Россией — она переместилась вверх на 28 позиций, заняв 111-ю строку. Украина заняла 141 место: уровень насилия во внутренней и внешней политики в этой стране оценивается в 3,2 балла.

Среди стран наиболее склонных к ухудшению военной обстановки ученые назвали Аргентину, Боснию и Герцоговину, Грузию, а также несколько государств Черной и Северной Африки.

Институт экономики и мира — некоммерческая организация, главный офис которой расположен в Сиднее. Как сообщает информационный сайт института, его эксперты занимаются исследованием мирной обстановки на планете, выявляют экономические, культурные и политические факторы, оказывающие влияние на мир и войну. Помимо глобального индекса, организация занимается исследованиями на региональных и национальных уровнях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»