Россия выступила за демократизацию работы Совета Безопасности ООН

Россия выступила в четверг за демократизацию работы Совета Безопасности ООН, а также настояла на тщательной проработке санкций, чтобы исключить их возможные гуманитарные последствия.

Выступая на заседании СБ, посвященном работе санкционных комитетов, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков также предостерег от придания излишней открытости дискуссиям внутри санкционных комитетов, с чем согласились и другие члены СБ. По словам Сафронова, которого цитирует агентство ТАСС, Совет Безопасности выиграл бы от определенной демократизации своей работы. Этому будет способствовать более равномерное распределение обязанностей по неформальному курированию тех или иных досье в Совбезе.

Как отметил дипломат, отдельные члены СБ злоупотребляют этими правами, рассматривают те или иные страны или даже регионы как свои вотчины, выступают в качестве менторов по тем или иным вопросам. В качестве примера Сафронов привел ситуацию, возникшую на прошлой неделе при подготовке резолюции о продлении полномочий группы экспертов по санкциям по Судану, за подготовку которой отвечали США. Как заявил зампостпреда РФ, «линия, выработанная делегацией Соединенных Штатов, привела к расколу в Совбезе».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»