Россия выразила сожаление в связи с легализацией каннабиса в Уругвае

Российский МИД выражает сожаление в связи с принятым уругвайскими властями решением легализовать каннабис, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Объясняя свою позицию, российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что решение президента Уругвая Хосе Мухика подписать закон, легализующий производство, продажу и потребление каннабиса в рекреационных целях, вызвало резкую негативную реакцию со стороны Международного комитета по контролю над наркотиками. В комитете полагают, что принятый Мухикой закон нарушает Единую конвенцию о наркотиках 1961 года, которая ограничивает применение каннабиса исключительно научными и медицинскими целям.

«Подобная инициатива чревата в том числе серьезными последствиями для здоровья населения, поскольку злоупотребление марихуаной вызывает наркотическую зависимость», — полагают в российском внешнеполитическом ведомстве. Как отмечается в сообщении, осуждает легализацию каннабиса в Уругвае не только Международный комитет, но и Управление ООН по наркотикам и преступности.

Как отмечает МИД, российская сторона разделяет мнение Комитета и «выражает сожаление в связи с принятым уругвайскими властями решением», тем самым подтверждая «свою приверженность базовым международным конвенциям в сфере контроля над наркотиками».

Мухика подписал закон о легализации марихуаны 24 декабря — спустя две недели после того, как документ одобрила верхняя палата парламента Уругвая. Закон предусматривает декриминализацию торговли каннабисом — теперь уругвайцы старше 18 лет могут приобретать до 40 граммов марихуаны в месяц после соответствующей регистрации для учета месячного потребления. Граждане страны также могут выращивать в своих домах до шести кустов конопли в год или объединяться в клубы по разведению растения. Продажа иностранцам запрещена для предотвращения наплыва любителей каннабиса из других стран. 

Новости по теме

Комментарии

27 декабря 2013, 12:02
Трава - не наркотик. Сколько можно уже об этом говорить. Алкоголь - вот самый страшный и самый главный враг россиян. А за Уругвай я рад.
27 декабря 2013, 12:04
а нам то какое дело до Уругвая? пусть хоть укурятся, нам такого главное не надо
27 декабря 2013, 16:08
а не пойти-ка МИДу России со своими советами сами знаете куда
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»