Россия впервые за 14 лет отказалась продлить мандат миротворцев ЕС в Боснии

Совет безопасности ООН продлил мандат миротворческих сил ЕС в рамках операции EUFOR Althea на территории Боснии, несмотря на то, что Россия впервые за 14 лет не поддержала это решение, сообщает AP.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин сказал, что Босния «не может быть принуждена извне» к вступлению в ЕС. Он также выступил за «скорейшее сворачивание» аппарата высокого представителя ООН. По его словам, будущее страны должно определяться «самими боснийцами через инклюзивный диалог и на основе согласия всех трех государствообразующих народов».

Представитель ООН по Боснии Валентин Инцко сказал о необходимости изменения положения дел во внутренней политике страны и добавил, что после выборов в октябре, на которых победили требующие разъединения государства националисты, стране предстоит прожить «решающие» четыре года.

Документ предусматривает, что государства-члены, действующие при посредничестве или в сотрудничестве с ЕС на дополнительный период в 12 месяцев размещают в Боснии «многонациональные силы по стабилизации».

Продление полномочий миротворческого контингента ЕС, который принял на себя командование в 2004 году после миротворцев НАТО, проводится в рамках выполнения мирного соглашения в Боснии.

Босния и Герцеговина вышла из состава социалистической республики Югославия в 1992 году, после чего в стране началась гражданская война между боснийскими мусульманами, сербами и хорватами и продолжалась до 1995 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»