Россия возглавила на месяц Совет Безопасности ООН

Россия становится председателем Совета Безопасности ООН в июне, следуя ротации 15 входящих в него стран-членов, сообщает РИА «Новости».

Агентство отмечает, что в июне приоритетами организации должны стать ситуация на Ближнем Востоке, в странах Африки и Афганистане.

«Российская делегация традиционно нацелена на конструктивное взаимодействие с остальными членами Совета Безопасности и поиск компромиссных развязок любых вопросов на базе учета взаимных озабоченностей и приоритетов в интересах формирования позитивной, объединительной повестки дня», — рассказал постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Чуркин уточнил, что на 11 июня Россия запланировала открытые дебаты о новых тенденциях в миротворчестве ООН. «Прежде всего речь идет о таких новых моментах, как появление "силовых" мандатов у многих операций по поддержанию мира, расширение практики применения новых технологий, в том числе невооруженных беспилотных летательных аппаратов, общее усложнение мандатов ооновских миссий. Все это требует коллективного осмысления и систематизации со стороны государств-членов», — подчеркнул он.

Кроме плановых встреч, каждая страна-участница Совета Безопасности может запросить проведение заседания Совета по любой ситуации, которая, по ее мнению, может нести угрозу международному миру и безопасности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»