Россия воспрепятствовала созданию морского заповедника в Антарктике

На конференции в немецком Бремерхафене представители России вновь заблокировали проект создания двух крупнейших в мире морских заповедных зон в Антарктике, пишет Spiegel. Достичь соглашения по этому вопросу не удалось и осенью 2012 года, также из-за возражений России, к которой присоединились Украина и Китай.

В ходе заседания Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) российские представители подвергли сомнению легитимность межправительственной организации Альянса Антарктического Океана (ААО), объединяющей ведущие экологические и природоохранные организации. В документе с изложением позиции российской делегации, имеющемся в распоряжении Spiegel, говорится, что Москва не признает за Комиссией право определения зон, нуждающихся в защите. По всей видимости, Россия опасается введения черезчур жестких ограничений на вылов рыбы в местах создания заповедников. Собравшихся удивило то, что российская сторона не высказала эти сомнения до начала конференции.

«Нам не удалось сделать ни единого шага вперед», — прокомментировал итоги конференции Онно Гросс, специалист по биологии моря и директор неправительственной организации Deepwave, занимающейся охраной океанов.

Россия не имеет принципиальных возражений против развития особо охраняемых морских заповедников в водах Антарктики, заявил русской службе «Би-би-си» руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Кревер. Однако, по его словам, предлагаемые варианты «экологически не обоснованы ни по границам, ни по предлагаемым режимам, ни по ряду еще других параметров». Кревер считает, что создание заповедников по предложенному проекту поставит Россию в невыгодное положение по сравнению с рядом других стран, лишив ее возможности промысла ценной рыбы клыкач в акватории Южного океана.

Проект создания сети заповедников охватывал несколько миллионов квадратных километров Южного океана. В качестве аргументов для ее создания назывались возросшие объемы вылова и повышенные выбросы углекислого газа, которые через повышение кислотности океанической воды угрожают популяции антарктического криля, а следовательно и питающихся им пингвинов.

Ранее все страны, входящие в АНТКОМ, включая Россию, выразили намерение выработать устраивающий всех проект создания сети заповедников, однако определиться с его границами смогли лишь для небольшой акватории Южных Оркнейских островов. Проект Германии о создании обширного заповедника в Восточной Антарктике и море Росса провалился.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»