Россия воспользовалась правом вето в СБ ООН при голосовании по Сребренице

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сребренице.

Проект резолюции был предложен Великобританией и вынесен на голосование после консультаций в Совете. Документ классифицирует убийство 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в июле 1995 году как геноцид, а также осуждает военные преступления и преступления против человечности в ходе конфликта. Резолюция также призывает лидеров признать факты, доказанные судом, и, в этой связи, осуждает отрицание факта геноцида как препятствование примирению. Это первый документ Совета Безопасности по Сребренице.

После распространения в СБ ООН британского проекта, Россия внесла альтернативную резолюцию по Боснии и Герцеговине, которая ориентирована на примирение сторон. Как сообщил пресс-секретарь постпредства России при ООН Алексей Зайцев, подготовленный Москвой документ «более сбалансированный, ориентированный на примирение сторон, а не на создание дополнительных разделительных линий в Боснии и Герцеговине».

Как сообщала ранее Русская Планета, президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик от лица боснийских сербов попросил Россию наложить вето в СБ ООН на резолюцию по событиям 20-летней давности. По его словам, проектом этой резолюции британцы хотят «очистить свою совесть», «нацепить ярлык геноцида на еще не рожденных детей», и принятие этого документа будет означать распад Боснии и Герцеговины.

Новости по теме

Комментарии

08 июля 2015, 18:20
Бывшие колонизаторы и держатели рабов не могут мыслить иначе. Им не хочется навешивать на себя ярлыки убийц, ведь это испачкает их белые накрахмаленные воротнички, за которыми прячутся остатки совести. Что им до трагедии лично каждого из тех павших боснийцев и сербов? В том момент они думали только как выгоднее продать на ту сторону оружие. Вот и все.
08 июля 2015, 19:20
Британцы настаивают, что им только боснийских мусульман жалко? А остальные погибшие жители Боснии такой жалости не удостоились? По-моему, наша точка зрения намного объективнее: действительно жалко все напрасно загубленные в Югославской бойне НАТО жизни!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»