Россия вновь заблокировала проект создания заповедных зон в Антарктике

Переговоры по международному проекту создания обширных заповедных зон в Южном море, море Росса и Восточной Антарктике вновь провалились из-за противодействия России и Украины, передает новозеландское издание Stuff.

Сегодня в австралийском Хобарте заканчивается очередная конференция государств-членов Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), на которой обсуждались два основных варианта разграничения заповедных зон: первый, предложенный США и Новой Зеландией, предусматривал выделение 1,6 млн квадратных километров акватории моря Росса в качестве заповедной зоны, второй, поддержанный Австралией, Францией и Евросоюзом, ограничивал рыбную ловлю на 1,9 млн квадратных километров акватории Восточной Антарктики.

По данным Stuff, Россия и Украина вновь заблокировали оба проекта, сведя итоги конференции к нулю. AFP сообщает о противодействии России и Китая.

На прошлой конференции АНТКОМ, прошедшей летом в немецком Бремерхафене, российские представители также отвергли проект создания заповедных зон, подвергнув сомнению легитимность межправительственной организации Альянса Антарктического Океана (ААО), которая и борется за их выделение. В связи с этим Москва отказалась признавать за АНТКОМ право разграничения нуждающейся в защите акватории. Столь жесткая позиция России, по некоторым данным, обоснована опасениями по поводу дискриминационных ограничений на вылов рыбы — в частности, клыкача.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»