Россия усилит энергетическое сотрудничество с Китаем

Россия сделает приоритетным сотрудничество со странами Азиатско-тихоокеанского региона и усилит отношения с Китаем в области нефтепереработки, передает «Интерфакс».

«У нас уже широкое сотрудничество и кооперация по всем направлениям — от нефти и газа до электроэнергии, угля и атомной энергетики, но потенциал в разы больше и по ряду направлений мы договорились об использовании такого потенциала», — сказал вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании главы правительства с вице-премьерами в Горках.

По словам Дворковича, Россия может в ближайшее время увеличить поставки угля в Китай в 3-4 раза. Он также отметил, что китайские специалисты, занимающиеся проектами альтернативной энергетики, заинтересованы в участии в подобных проектах на территории Крыма.

По мнению Дмитрия Медведева, развитие сотрудничества России по восточному направлению — один из ключевых приоритетов и может принести стране большие дивиденды.

При этом премьер отметил, что этот процесс — «не ответ на какие-то меры, санкции». «Это просто необходимость времени, это выгодно для нашей страны», — добавил Медведев.

Россия и Китай договорились об облегчении взаимных поездок граждан. Договоренность вводит безвизовый режим поездок для граждан, обладающих служебным паспортом, на срок до 30 дней.

Ранее Китайский банк развития сообщил о том, что выделит $5 млрд на развитие Дальнего Востока. Деньги пойдут на создание территорий опережающего развития, инфраструктурные проекты и другое.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»