Россия, Украина и Еврокомиссия попытаются подписать зимний газовый пакет

Представители России, Украины и Еврокомиссии в пятницу соберутся в Брюсселе для обсуждения поставок газа на Украину грядущей зимой, сообщает РИА «Новости».

Стороны также намерены обсудить, как обеспечить надежный транзит газа в этот период через территорию Украины в страны Европы.

Россию на переговорах будут представлять министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, Украину — министр энергетики Владимир Демчишин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, Еврокомиссию — вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.

От результатов переговоров зависит подписание соответствующего трехстороннего протокола или так называемого «зимнего пакета». Вероятность того, что стороны придут к компромиссу, высока. Шефчович уже успел провести переговоры в двухстороннем формате сначала с украинской делегацией, а позже с российской. Причем по итогам переговоров с РФ был согласован проект трехстороннего протокола.

«Зимний пакет» газовых договоренностей, в случае его подписания, станет вторым по счету в истории газовых взаимоотношений России, Украины и ЕК. Он закрепит взаимные обязательства сторон при поставках и транзите газа на предстоящий зимний период. Первый пакет был подписан год назад и истек в апреле 2015 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»