Россия, Украина и ЕС возобновят переговоры по энергетике

Россия, Украина и Европейский собз договорлись о проведении трехсторонних консультаций по газовому вопросу, что может «заложить основу для активизации политических усилий для решения конфликта», заявил по итогам встречи делегации ЕС с украинским президентом Петром Порошенко в Минске еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

«Сегодня мы договорились о проведении консультаций в трехстороннем формате между Россией и "Газпромом"" с одной стороны, Украиной и "Нафтогазом" — с другой и Еврокомиссией, как важным посредником в этом процессе», приводит агентство заявление чиновника. Эттингер добавил, что обсудит возобновление консультаций в Москве 29 августа на встрече с министром энергетики Александром Новаком.

По его словам, что власти Евросоюза предлагают России и Украине договориться о поставках газа до решения Стокгольмского арбитража по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза», которое ожидается не ранее, чем через год.

Эттингер подчеркнул, что взаимодействие европейских стран с Россией и другими государствами Таможенного союза в энергетическом секторе выходт за рамки газовых поставок и «включает нефть, уголь и уран».

На пресс-конференции после переговоров в Минске российский президент Путин заявил, что иск Украины в Стокгольмский арбитраж будет стоить ей льготы по цене на газ. Он добавил, что «Газпром» пытался оплатить аванс за транзит российского газа в Европу, однако эти деньги были возвращены.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»