Россия, Украина и ЕС подписали соглашение по газу для Киева на зимний период

Россия, Украина и ЕС достигли договоренности на трехсторонних министерских переговорах в Брюсселе об условиях поставок и транзита газа до конца марта 2015 года, стороны подписали соответствующее соглашение, передает ТАСС.

Общая сумма сделки составила $4,6 млрд, причем украинские власти до конца года заплатят «Газпрому» около $3,1 млрд. На эти цели пойдет помощь Европейской комиссии и Международного валютного фонда.

Ранее о достижении таких договоренностей сообщили источники российских и зарубежных информационных агентств.

На подписании присутствовали глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, будущий вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович, министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также главы «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Андрей Коболев.

Переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией возобновились в Брюсселе после того, как близкие к переговорам источники рассказали, что Брюссель и Киев пришли к соглашению по двустороннему протоколу, включающему финансовые гарантии Еврокомиссии по оплате Киевом российского газа. Накануне переговоры были прерваны, поскольку российская сторона указывала на необходимость этих договоренностей между ЕС и Украиной.

Ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк обещал, что сразу после утверждения договоренностей Киев выплатит России $1,45 млрд в счет газового долга. Всего до конца года Украины планирует выплатить $3,1 млрд за ранее поставленный газ из расчета $268 за тысячу кубометров. Общий объем задолженности за поставки газа президент России Владимир Путин оценивал в $4,5 млрд.

Зимний план включает возобновление поставок российского газа Киеву и обеспечение бесперебойного транзита его в Европу зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года $3,1 млрд, а также покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. Ранее сегодня министра энергетики России сообщил, что Украины подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в объеме 4 млрд кубометров.

Новости по теме

Комментарии

31 октября 2014, 09:02
Опять Россия идет на уступки и поблажки для Киева, опять в долг дает!? Чую я, лето на Донбассе опять будет жарким...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»