Россия ужесточила контроль поставок свинины из Польши из-за контрабанды

Россельхознадзор ввел усиленный контроль поставок свинины из Польши в связи с попыткой ввоза в страну контрабандной продукции, сообщил «Интерфаксу» глава ведомства Сергей Данкверт. По его словам, это «очень подрывает» отношения России с польской ветеринарной службой, которые последние годы складывались «очень рационально».

Накануне специалисты ведомства задержали партию свиного шпика весом 20 тонн, которая поступила в Россию через международный автомобильный пропускной пункт Каменный Лог в Белоруссии. В ходе ветеринарного контроля выяснилось, что большая часть продукции имела клеймо испанской компании N ES 10.00018/SA CE, которое не было указано в ветеринарном сертификате. Более того, ввоз продукции этой компании в страны Таможенного союза запрещен с 18 апреля 2013 году.

По словам Данкверта, контрабандный товар был скрыта за двумя рядами задекларированной продукции. «Теперь вся поступающая из Польши свинина — и охлажденная, и замороженная — будет тщательно досматриваться», — предупредил он, добавив, что в ходе расследования инцидента, которое будет проводиться в Польше, примут участие российские эксперты, «поскольку возникли проблемы с контролем со стороны польской ветслужбы».

Как отмечает агентство, по данным Евразийской экономической комиссии, в прошлом году Польша экспортировала в страны Таможенного союза 48,9 тысяч тонн свинины почти на $140 млн, что ниже количественного показателя за 2011 год на 13,5%, финансового — на 3,5%. В январе-июне текущего года поставки сократились в годовом исчислении на 30% до 14,2 тысячи тонн, их стоимость составила $46,6 млн (—15,6% к первому полугодию 2012 года).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»