Россия создаст флот боевых ледоколов для Арктики

Военно-морской флот РФ может пополниться специальной группировкой кораблей ледокольного и ледового классов для защиты островов и арктического побережья страны.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на советника гендиректора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерия Половинкина, в стране создается флот военных ледоколов, и к ним могут добавиться ударные корабли ледового класса как с артиллерийским, так и ракетным вооружением.

Необходимость создания такой группировки Половинкин объяснил результатами недавних учений по высадке десанта на остров Котельный. Тогда выяснилось, что обычные боевые корабли не способны действовать в арктических широтах: толщины их бортов не хватает для защиты от льда.

Кроме того, в Крыловском государственном научном центре отметили размещение в арктическом регионе американских кораблей с крылатыми ракетами большой дальности BGM-109. Российские военные будут постоянно присутствовать в регионе. Круглогодичное морское сообщение здесь может обеспечить только ледокольный флот.

Облик российского ударного корабля ледового класса пока обсуждается с военными. По словам Половинкина, многое он возьмет от нового ледокола ЛК-110Я «Лидер».

Новости по теме

Комментарии

29 июля 2016, 11:40
Боевой ледокол - это серьезная машина. Только с кем они там будут воевать - в Арктике, если у потенциальных наших противников даже обычных ледоколов нет?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»