Россия расширила свой черный список в ответ на санкции США

Российские власти расширили список в ответ на санкции США из-за ситуации по Украине, сообщил «Интерфаксу» замглавы министерства иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, в список входят несколько десятков человек, среди которых «довольно высокопоставленные фигуры» и юридические лица.

Рябков рассказал, что Москва не объявляет публично о фигурантах этого списка, поскольку это стало бы «лишним поводом нагнетать атмосферу» и «противоречило бы нашей установке на нежелательность внедрения санкционных мер в практику межгосударственных отношений».

«Мы никогда не будем инициировать ничего подобного. Мы принимаем такие решения исключительно в ответ на провокационные действия в отношении России», — сказал чиновник.

По словам Рябкова, в России действуют три санкционных списка в отношении США: документ, принятый в ответ на «список Магнитского», так называемый «список Гуантанамо», где фигурируют люди, предположительно ответственные за создание тюрьмы и ответный на санкции США против из-за ситуации по Украине.

Ранее сегодня лидеры стран «большой семерки» (G7) на саммите в Брюсселе решили пока не принимать в отношении представителей российских властей и бизнеса новые санкции, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она подчеркнула, что лидеры G7 готовы ужесточить санкции в случае, если Россия не изменить позицию по Крыму и востоку Украины.

Первый санкционный список власти США составили 17 марта. В него вошли 11 человек, среди которых семеро россиян: помощники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас, депутаты Госдумы Леонид Слуцкий и Елена Мизулина. Санкции означали запрет въезда в страну, а также блокирование имущества и банковских счетов на территории страны.

20 марта Вашингтон расширил список. В него добавили 20 россиян, включая спикера Госдумы Сергея Нарышкина, главу РЖД Владимира Якунина, главу ФСКН Сергея Нарышкина, предпринимателей Аркадия и Бориса Ротенбергов, Юрия Ковальчука, а также банк «Россия».

В тот же день российский МИД представил свой список. В нем были заместитель помощника президента США Барака Обамы по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники Обамы Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родс, лидер фракции большинства в Сенате Гарри Рид, спикер Палаты представителей Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Джон Маккейн, Мэри Лэндрю и Дэниэл Коутс.

28 апреля США ввели санкции в отношении семи российских влиятельных персон и 17 компаний из финансового, энергетического и инфраструктурного сектора. В него попали глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, полпред в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, глава комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

В число компаний вошли «Авиа Груп» (аэропорт Шереметьево), «Инвесткапиталбанк», «СМП Банк», Volga Group и другие.

Новости по теме

Комментарии

05 июня 2014, 16:15
У США "заела " пластинка.Кипят злобой,не знают как её излить и возвращаются к старым вопросам,т.е.к Списку Магнитского.Иначе можно сказать:"Поставил себя в дурацкое положение - был слишком умным. Не так ли?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»