Россия разыскивает свыше трех тысяч человек по каналам Интерпола

В настоящее время по каналам Интерпола разыскиваются более трех тысяч обвиняемых или осужденных в России. Большинство из них пытаются скрываться от российского правосудия в странах, с которыми у РФ не договоров о выдаче.

В частности, речь идет о таких государствах, как ОАЭ, Бразилия, Доминикана, Гана, Камбоджа, Эквадор, Ямайка. Однако в последнее время отсутствие договора не становится препятствием для выдачи преступников, рассказал в интервью «Известиям» начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян.

В качестве примеров он привел депортацию из Камбоджи Сергея Полонского, обвиняемого в миллиардных хищениях, а также выдачу Таиландом 39 разыскиваемых в России лиц.

Собеседник издания рассказал, что Генпрокуратура направила в Интерпол дополнительные материалы с целью объявления в розыск Михаила Ходорковского. При этом он отметил, что экс-руководители ЮКОСа пытаются представить себя в западных СМИ «политическими противниками режима», но это им не всегда удается.

Так, некоторое время назад власти Кипра выдали России Наталью Коновалову, осужденную за хищение у компании «Томскнефть» (дочки ЮКОСа) более 8 миллиардов рублей. По словам Карапетяна, на это потребовалось пять лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»